lundi 15 avril 2013

MAITRE ET SE FAIRE METTRE

Il faut le rappeler, le dire et le redire… Depuis 1792 et la loi Le Chapelier, le titre de Maître n’existe plus en France.

Alors, quand vous voyez un gros menteur s’en emparer, sachez que vous en train de vous faire enfler par un communicant.

C’est qu’on vit environné de Maîtres autoproclamés. Maître-boulanger, Maître-menuisier, Maître-Restaurateur. Les métiers de bouche aiment bien les Maîtres. Ça vous a un petit parfum de tradition, de Moyen-Age, de légitimité historique.

Sauf que comme c’est pas un titre, c’est pas contrôlé. Le pâtissier du coin, il se nomme Maître tout seul. Il a le droit vu que ça veut rien dire. Il risque rien. Des fois, il a même une plaque. Guilde des Maîtres-rôtisseurs. Les guildes ont été supprimées, il y a plus de deux siècles. Il a juste adhéré à une association qui lui a vendu la plaque. Une association qui s’est autoproclamée Guilde. Elle a le droit. C’est un mot comme un autre mais qui ne recouvre rien et surtout pas le droit de délivrer un diplôme professionnel.

Tout ça permet de vendre un peu plus cher, d’augmenter un peu les marges, mais c’est un immense pipeau.

N’oubliez pas : le mec qui se nomme Maître, c’est juste pour vous mettre.

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